Полковник, сотрудник специальных служб, командир легендарной «Альфы», общественный деятель, президент Федерации лыжных гонок Москвы, основатель успешных коммерческих проектов.
Михаил Васильевич внёс бесценный вклад в становление и развитие Управления «А», которое по праву считается лучшим подразделением антитеррора в мире.
Михаил Васильевич стал основателем ООО ЧОП «АЛЬФА-Б» — надежной охранной структуры, готовой решать любые задачи и эффективно обеспечивать защиту на всех уровнях.
Как руководитель делал ставку на безопасность сотрудников, постоянное обучение и поддержание отличной физической формы.
Биография
1949 — родился в подмосковной деревне Муковнино Лопасненского района.
1969 — окончил Московский авиационный техникум им. Годовикова. Стал чемпионом Москвы по лыжным гонкам.
1972—1984 — поступил на службу в органы госбезопасности, в первый набор Группы «А». Участвовал в сложнейших спецоперациях, в том числе в Афганистане, обеспечивал личную безопасность руководителей партии и государства, принимал непосредственное участие в нейтрализации террористов.
1984 — возглавил первое региональное подразделение Группы «А» КГБ СССР в Хабаровске, ставшее образцовым. В дальнейшем курировал все работы по созданию региональных подразделений «Альфы».
1991–1992 — принял командование Группой «А» в сложный период, когда в стране происходили кардинальные изменения. При отсутствии финансирования, материального обеспечения и мотивации у сотрудников смог сохранить и преумножить опыт, знания и навыки уникального коллектива профессионалов.
1990-е — после увольнения с военной службы занялся частными проектами в области охранной деятельности и основал первую коммерческую компанию в области гуманитарного разминирования. Первые работы велись на территории населенных пунктов, затронутых боевыми действиями. Опыт оказался востребован в других сферах: перед началом строительства газопроводов, линий электропередач, железных, автомобильных дорог на территориях, где проходила Вторая мировая война.
2000–2022 — избран президентом Федерации лыжных гонок Москвы и в течение нескольких десятилетий поддерживал отечественных спортсменов в России и на международной арене.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Почета, медалью «За отвагу», орденом «За личное мужество» (Белоруссия).
«Мне выпала великая честь быть первым командиром и организатором секретного подразделения Группы «А» Управления КГБ СССР. В состав подразделения подбирались лучшие из лучших сотрудников управлений и служб КГБ. Одним из первых в наборе был младший лейтенант, старший разведчик Головатов Михаил. Это был молодой, энергичный профессионал, мастер спорта по лыжам, прекрасно владевший оружием и специальной служебной техникой.
За три года, что я руководил подразделением, Михаил Головатов стал профессионалом-спецназовцем. Он обладал всеми необходимыми знаниями и профессиональным мастерством. А главное, у него явно проявились качества организатора и руководителя. Его, молодого капитана, назначили начальником регионального подразделения УФБС в г. Хабаровские. Головатову было приказано сформировать это подразделение, и он успешно справился с этой сложной и очень важной задачей.
Жизнь и служба Михаила Васильевича, а это для нас неразрывные понятия, были опалены афганской войной. Там проявились его лучшие качества».
«В течение многих десятилетий мы шли рука об руку с Михаилом Васильевичем – служили в органах госбезопасности, занимались общественной деятельностью. Уже после увольнения Михаила Васильевича Головатова с военной службы я возглавил группу «Альфа», история которой прочно связана с его именем. Во многом именно организационным, профессиональным качествам Головатова «Альфа» обязана своим особенным местом в системе безопасности Российской Федерации».
Хочу отметить, что высочайшие стандарты работы, требовательность к себе и своей команде, колоссальный опыт позволили Михаилу Васильевичу реализовать собственные коммерческие проекты, в частности, создать успешную и уважаемую в среде профессионалов компанию по гуманитарному разминированию, которая осуществляет эту непростую работу на высочайшем уровне».